意見反饋

鹤壁福彩中心电话:納木措:還原生命孤獨的靜美

  2019-11-04 16:41

潍坊福彩中心咨询电话 www.rbqqrn.com.cn
素材由西藏旅游在線(xizangzaixian)綜合編輯整理。

 

在西藏120萬平方公里的雪域高原,不僅有舉世聞名的珠穆朗瑪峰、有世界第一大峽谷雅魯藏布大峽谷、有濤聲陣陣的原始森林,還分布著成百上千大大小小的湖泊,它們猶如天上的繁星,散落在浩瀚的戈壁、草原和雪山。正是這些星羅棋布的湖泊、水系,哺育了西藏兒女,使高原有了生命并充滿了生機。

 

▲西藏那根拉山口

 

納木措、瑪旁雍措、羊卓雍措共稱為西藏的三大圣湖。千百年來,她們以各自特有的自然魅力與眾多神奇的傳說,深深地印刻在人們的心中。納木措就像一顆晶瑩的寶石,鑲嵌在羌塘大草原上,以其瑰麗迷人的湖光山色和美麗的傳說,陶醉了眾多的游人和朝圣者。

 

▲納木措飄揚的經幡

 

納木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,站在納木措湖邊,似有身臨仙境之感。連綿不斷的念青唐古拉雪山,一望無垠的藏北草原,迎風飄揚的五彩經幡,湖面上泛起的點點波瀾就如同女神身著的那襲珠玉之裙,美得如此肆意,美得如此自信,美得輝煌燦爛,美得如此震撼。

 

▲遠觀納木措與草原上的羊群

 

每個到過納木措的人,整個靈魂都仿佛被純凈的湖水所洗滌。這世界上最高最美的神湖讓人震撼,仿佛置身于一個藍色的世界。

 

▲走進納木措

 

頭頂深邃而疏朗的藍天,與純凈的湖水渾然一體;遠處雄奇皚皚的雪峰猶如瓊樓玉宇,忽隱忽現;湖邊的草地猶如一張巨大的綠毯,無邊無際。浩瀚無際的湖面波光粼粼,由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。念青唐古拉山的主峰在陽光下格外清淅,如一個威武的戰士守護著納木湖。到了納木措,整個靈魂都仿佛被純凈的湖水所洗滌。

 

▲納木措湖水

 

關于納木措與念青唐古拉山有許多動人甚至凄美的傳說。

相傳在遠古時期,念青唐古拉與納木措是天造地設的一對恩愛夫妻。念青唐古拉是“靈應草原神”,而納木措是帝釋天的女兒。 

草原上變幻的四季驚艷如人間天堂,春去秋來,冬冥神長袖一揮,一夜之間萬里白雪,狂風肆虐。

原來是冬冥神因念青唐古拉夫婦忘了給他的祭獻,憤怒之下設了這場災難于他們。

 

▲納木措的霞光

 

念青唐古拉向納木措承諾:“草原是你我的,牲畜們無論走到哪里,我都能將它們找回來。明天太陽神露臉時,是你我暫別的開始。當你看到遠處有畜群來時,便是我的歸期。”

一夜的寒冽已使大地深凍十尺,納木措為她的丈夫收拾好了行囊,在念青唐古拉臨行前祝酒送行道:“夫君這一去,不論尋得牲畜與否,當歸心似箭。”念青唐古拉撩起妻子前額的被風吹亂的發,夾于耳后,吻了她的額頭,接過妻子臂彎的包袱轉身快步走近狂風呼嘯,大雪彌漫的原野。

 

▲納木措的霞光

 

納木措盯著他高大的身影,直到他完全消失在茫茫雪原中。她不禁熱淚從她美麗的臉頰上滴下,融化了隆冬里數里雪原,化成今天依然源源不斷注入納木措湖的一道道溪流。

 

▲納木措的霞光

 

暴風雪下了七七四十九天,草原上的生靈無一幸免的死在了冬冥神的憤怒之下。痛失牲畜的念青唐古拉抽劍向天,責問冬冥神:“汝既要祭獻,何不當面問我來要,既尋我之仇,為何殃及天下生靈?為人為神,都愧對天地!如今,我當讓汝血債血償!”話音才落,只聽冬冥神冷笑一聲,他們便在天地之間起了廝殺。

 

▲納木措的紅嘴鶴

 

光?;由?,劈開了天上的星辰,地動山搖開裂了大地。他們廝殺三天三夜,念青唐古拉終因長途跋涉、終日饑寒交迫,力竭而敗。冬冥神將念青唐古拉從乃欽康桑山頂打入萬仞之下,以為從此消滅了他。

 

▲納木措傍晚的霞光

 

這一天,美麗的少女羊卓雍措見一顆明亮的星從天上落下,尋思定不是平常之物,便牽了獵犬向乃欽康桑山腳走去。到達山腳時疑似星辰墜入人間的天坑橫在羊卓雍措眼前,她走進坑底,未找到猜想中的星辰,只見一位英俊的男子趟在血泊里已無知覺。

 


▲納木措風光

 

善良的羊卓雍措將念青唐古拉背回家,為他換上干凈衣服包扎了傷口,他又沉沉睡了七七四十九天。這些日子,羊卓雍措一直守護在他身邊,天寒為他架起火爐,夢囈里為他擦去額頭上的汗水。時間一天天地流逝,日久天長羊卓雍措已將他想象成她的夢中情人。

 


▲納木措風光

 

念青唐古拉醒后,曾經的記憶已不見了蹤影。在他睜開眼的那一霎那,看見一個美麗的姑娘坐在他身邊,問寒問暖,為他宰羊燒飯以慶他康復??閃釙嗵乒爬閱贍敬胍鹽藜且?,一眼便愛上了這個姑娘。春天的時候,他們結為夫妻,在草原上過了五百年逐水草而居的放牧生活。他們的歡笑聲化為漫山遍野的花兒,他們的愛情點亮天上的星辰。直到有一天,念青唐古拉放牧又至乃欽康桑山下,仰望矗立于云霄的山巔,想起羊卓雍措說:“你是我來自乃欽康桑天上的星辰……”他雖然已無名無姓,只被羊卓雍措稱為夫君,他很幸福,卻終究想知道自己的過去。便攀上乃欽康桑山,俯瞰著山下的一切。

 


▲冰封的納木措

 

一片碧如寶石的湖,在遙望間觸動著他的心扉,隱約似曾相識。又見如巨斧劈斷的山崖,他的腦海涌來如潮般的畫面,此山崖正是當年他與冬冥神戰斗時所致。他隨著記憶追溯,一場錯愛,一場辜負……他迎著風淚流滿面地望著那片湖,那個曾經是家的地方。終于納木措的身影容貌占據了他的身心,思念如江河般的奔流。他奔下山,將他的過去告訴了羊卓雍措。這位美麗的妻子,癱坐在他腳下,仰著淚眼拉住他的長袖挽留。

 


▲納木措的晨光

 

念青唐古拉猛地轉身,不顧羊卓雍措傷心欲絕的哀求,扯出衣袖上馬徑直向納木措奔馳。身后的羊卓雍措在淚眼中,看著原野上的他頭也不回地離她而去。

 

 

念青唐古拉乘馬疾飛,揚鞭如風,日夜兼程三天三夜,來到納木措身邊時,她已將自己融為眼淚,化成一片癡情的湖水向他訴說了五百年的等待與相思之苦。

 

世間極致的悲痛是沒有眼淚的。念青唐古拉撲倒在地,將自己化成巍峨的山脈,懷抱著純凈的納木措,他發誓要守護她,直到天荒地老。

 


▲行走在納木措

 

在西藏,我們可能會錯過許多景致,因為天氣、因為時節、因為命運,但納木措永遠不會讓你失望,永遠!

愿紅塵千萬,無論最美的風景還是最好的人,你我都珍惜身邊所擁有的!扎西德勒!

 

-END-

 

 

 

▌信息:朝圣之旅服務站

▌配圖:朝圣之旅服務站
分享到:
文章評論
評論請遵守當地法律法規
匿名:
點擊加載更多